La mesa es uno de los lugares donde se pone de manifiesto el grado de educación de una persona.
No debemos sentarnos en la mesa antes que nuestros padres y/o de las personas que forman el grupo de comensales.
Hay que sentarse a una distancia conveniente, es decir ni muy cerca ni muy lejos. Así podremos comer con naturalidad y soltura.
No debemos extender los pies debajo de la mesa ni apoyar en ella todo el antebrazo, ni subir los codos.
Cuando lo que necesitemos no esté cerca de nuestro lugar, no debemos levantar ni extender el brazo por delante de una persona, lo correcto es pedirlo al que esté más cerca de eso que necesitamos.
Al sentarnos en la mesa, debemos tomar la servilleta (de tela), desdoblarla y extenderla sobre las rodillas. Con la servilleta de tela sólo se limpian los labios.
Es un acto de mal gusto olfatear las comidas y las bebidas, tampoco debemos soplarlas cuando estén calientes.
No comer ni demasiado rápido ni muy despacio.
La cuchara y el cuchillo se manejan siempre con la mano derecha. El tenedor sólo se maneja con la mano derecha cuando el alimento no tiene que dividirse con el cuchillo.
No debemos ponernos de pie para trinchar ni para servir.
Para tomar el cuchillo se debe tomar por el mango, con los tres primeros dedos: Pulgar, índice y mayor.
El cuchillo se usa sólo para cortar y ayudar al tenedor, nunca se lleva a la boca.
El tenedor se emplea para comer carne, legumbres y otros, se agarra igual que el cuchillo, pero con la mano izquierda y se vuelve la palma de la mano hacia arriba y apoya el tenedor en el dedo mayor, sosteniéndolo con el pulgar y el índice adherido al mango.
La cuchara debemos usarla como el tenedor y sólo para líquidos y semilíquidos. No introduzca toda la cuchara en la boca. Se usa con la mano derecha.
El vaso se toma con la mano derecha. Nunca levantes el meñique al tomar el vaso.
La copa se toma por la columnilla.
La botella se coge con los cuatros dedos a la derecha y el pulgar a la izquierda.
Los platos no deben servirse muy llenos. No debe servirse mayor cantidad de alimentos o bebidas de las que vayamos a comer o tomar de una vez.
Los vasos y tazas no deben servirse hasta rebosar.
Cuando acabes de comer dejas el cuchillo y el tenedor dentro del plato con el mango en dirección hacia ti. Es señal para retirarlos.
Para levantarte de la mesa espera que lo haga el anfitrión o los mayores, pero si tuvieras que hacerlo antes excúsate cortésmente.
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